Bûche de Noël

Temps de préparation : 1h 30
Temps de cuisson : 15 min.environ  
Ingrédients pour une plaque de 37 cm

Ingrédients

Génoise
6 œufs
6 cs d'eau
7 cs de sucre
7 cs de farine
1 pincée de sel
1 paquet de poudre à lever
Crème au beurre
300 gr de beurre
3 dl de café très fort
300 gr de sucre glace
1/2 dl de kirsch selon les goûts

Préparation

La génoise
Dans le robot, mettre les jaunes d'œufs. Réserver les blancs dans un grand bol.
Les délayer et laisser tourner le robot à vitesse moyenne.
Ajouter alternativement un peu d'eau et une cs de sucre, mettre la poudre à lever.
Laisser tourner jusqu'à ce que la masse soit de couleur presque blanche.
Ajouter 3 cs de farine et bien mélanger.
Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme.
Sortir le bol du robot, saupoudrer la masse avec le reste de farine, ajouter les blancs.
Mélanger à la spatule  très délicatement cette masse sans tourner en rond.
Garnir la plaque d'un papier de cuisson, verser et étendre régulièrement la préparation.
Cuire au four préalablement chauffé à 200 ° durant 5 min puis baisser à 180 encore 10 min.
Étendre un linge sur la table, sortir du four et tourner la plaque sur le linge.
Enlever délicatement le papier. Recouvrir la génoise d'un autre linge, garder à température ambiante.
Crème au beurre
Passer le bol du robot à l'eau chaude, l'essuyer.
Mettre le beurre ramolli et faire tourner jusqu'à obtention d'une crème.
Laisser tourner à vitesse moyenne,
Ajouter le kirsch
Ajouter alternativement le sucre glace par cuillerée et le café chaud, mais pas bouillant
La crème doit être bien prise et de jolie couleur
Étendre un bon quart de la crème sur la génoise.
Réaliser le biscuit roulé tout en maintenant le linge serré autour de la génoise.
Laisser reposer le biscuit quelque instant dans le linge.
Couper les deux extrémités de la bûche en biais.
Mettre un des morceaux sur la bûche et étendre le reste de la crème.
Garnir selon ses goûts.

Conseil

Pour la préparation du café : dans un pot mettre 3 cs de café soluble très corsé, verser les 3 dl d'eau très chaude.

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