Tronco di Natale

Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

Biscuit
100 gr de farine
80 gr de sucre
4 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
½ paquet de poudre à lever
1 pincée de sel
Garniture
500 gr de châtaignes pelées
1lt d'eau
100 gr de chocolat au lait
100 gr de beurre
1 jaune d'œuf
3 cs de rhum
3 cs de sucre
½ dl de crème

Préparation

Travailler les jaunes d'œufs en une mousse très pâle
Ajouter la poudre à lever et le sel
Battre les blancs en neige
Sur les jaunes alterner une couche de farine et une couche de blanc en neige
Mélanger très doucement en soulevant la pâte (pas brasser)
Répartir la masse sur une plaque à gâteau garnie d'un papier à cuisson
Cuire au milieu du four préchauffé à 200° environ 10-12 min.
Tourner le biscuit sur la table et laisser refroidir un moment avant d'enlever le papier
Garniture
Bouillir les châtaignes, les éplucher, les passer au presse-purée
Au bain-marie fondre le chocolat dans 2 c.s. d'eau,
Ajouter les marrons, l'œuf, le beurre le rhum et la crème
En faire une masse consistante et laisser un moment au frais
Napper le biscuit de la moitié de la crème et rouler
Serrer le biscuit roulé un moment dans un linge.
Couper en biais et dans le même sens les 2 bouts du biscuit
Les poser sur la bûche et la garnir avec le reste de la crème au sac à douille.

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