La cuchaule de Bénichon

Temps de préparation : 20 min + temps de repos
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients pour une grande cuchaule

Ingrédients

1 kg de farine
100 gr de beurre
4 dl de lait
1 c.s. rase de sel
40 gr de levure
1 pincée de safran en fil
100 gr de sucre
1 œuf
1 jaune d'œuf

Préparation

Mettre la farine en Vésuve dans un grand bol
Délayer la levure dans un ½ dl de lait tiède
Verser dans le creux de farine
Couvrir d'un linge et laisser reposer une ½ h.
Faire fondre légèrement le beurre
L'ajouter au reste du lait avec l'œuf entier, bien délayer.
Mettre sur la farine, le sel, le sucre, le safran et le lait
Bien travailler le tout jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
Laisser reposer, couvert d'un linge pendant 2 h. à la température ambiante sans courant d'air.
Former une boule et la déposer sur une plaque à gâteau,
laisser encore reposer ½ h
Tracer avec un couteau tranchant des entailles peu profondes en losanges.
Badigeonner à l'œuf.
Mettre au four préchauffé à 200°, après 10 min. baisser la température à 140° et cuire encore 40 min.



 

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