Pains d'anis

Pour une centaine de pains d'anis

Ingrédients :

6 œufs
2dl de crème de la Gruyère légèrement vieillie
125 gr de beurre
500 gr de sucre
1 pincée de sel
20 gr de carbonate d'ammoniaque pour pâtisserie
8 à 10 ml d'essence d'anis ou 2 cc bien pleine
selon vos gouts 1 sachet d'anis verts en grains
1500 gr de farine environ

Préparation :

Dans le robot ou dans une jatte et au fouet.
Fouetter les œufs entiers et le sucre pendant 10 min.
Ajouter la crème le sel, le beurre.
Bien travailler, la masse doit légèrement blanchir.
Ajouter l'anis et la carbonate.
Verser environ  1500 gr de farine.
Travailler à la spatule en une masse qui se détache de la spatule.

Laisser reposer 1 h
Verser sur le plan de travail.
Pétrir en une pâte souple avec le reste de la farine.
Ceci rapidement (plus on travaille longtemps, plus le pain d'anis sera dur)
Faire des rouleaux de la grosseur du petit doigt
Les rouler dans du sucre
Faire 3 entailles au couteau, couper la quatrième
Former les pains sur la plaque garnie d'une feuille à pâtisserie
Cuire à four préchauffé 180-200  chaleur tournante environ 15 min. ou jusqu'à une teinte dorée plus ou moins foncée selon les goûts

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