Plaisirs de la table suisse!

Par canton...

Uri Pays de la Suisse Centrale, on dit aussi Suisse primitive parce que c’est de là que s’est formée notre Confédération. Uri, Schwyz et Unterwald représentés par 3 hommes : Walter Fürst, Arnold de Melchtal et
Werner Stauffacher ont juré alliance et fidélité en la Prairie du Grütli, le premier août 1291.Un feu fut allumé pour avertir les contrées voisines que le dernier des baillis des Habsbourg avait quitté le territoire à jamais.
C’est un canton de montagnes qui se reflètent dans la Reuss dont la capitale est Altdorf..
Plaisirs de la table uranienne.
Schwytz Ce canton s’étend dans la vallée de la Sihl, du lac des Quatre cantons au lac de Zürich
Ses vignes s’étagent au bord des lacs de Zürich et de Zoug.
C ‘est un canton sauvage et montagnard qui donne refuge à toute la faune des Alpes. Schwytz est une ville toute en pente aux pieds des Mythen. C’est dans cette ville qu’a été créé le célèbre couteau suisse. Ne manquez pas la ville de Brunnen qui vous offrira, les dimanches matins d’été : le cor des Alpes et les lanceurs de drapeaux.
Plaisirs de la table schwytzoise.
Obwald Il forme avec Nidwald le canton Unterwald.
Sarnenest le chef-lieu. Le Hoche Brücke est le pont en bois le plus haut d’Europe (100m ) le Ranft ,petit ermitage, a abrité notre saint national :Nicolas de Flüe. Pendant 20 ans (1467-1487) les Grands de ce monde sont venus chercher conseils auprès de lui ; il a évité bien des conflits. Particularité très étonnante, il a vécu ces 20 dernières années sans avaler autre nourriture que l’eucharistie !
Plaisirs de la table obwaldienne.
Nidwald Ce demi-canton forme avec Obwald le canton d'Unterwald. Nidwald s’étend tout au long de la vallée d’Engelberg
C’est un pays de montagnes qui vit spécialement de l’élevage.
Venez apprécier ses fromages au « Marché du fromage d’alpage » avec dégustation. www.alpchaes.ch
On y trouve un carré de vigne…c’est le plus petit vignoble de la Suisse.
A Hergizwil , ne pas oublier de déguster le fameux plat :Alpmakronnen, spécialité régionale composé de macaronis,d’oignons grillés et de sa mystérieuse sauce secrète, accompagné de compote de pommes.

Plaisirs de la table nidwvaldienne.
Lucerne Lucerne partage son lac avec Uri, Schwyz et Unterwald, c’est pourquoi ce lac s’appelle le Lac des quatre cantons
Ce canton a son jour de fête le « JEUDI GRAS », il se célèbre le jeudi avant le mercredi des cendres.
C’est son « URKNELL »
A voir : le Pont couvert en bois, le plus vieux d’Europe.
Viznau C’est la gare du départ du premier chemin de fer à crémaillères d’Europe.
Plaisirs de la table lucernoise.
Zurich Zurich est un canton mi-rural, mi-urbain, mais très industrialisé. Il a un rayonnement international. Une particularité : son Zoo où l’on a réalisé la forêt équatoriale de Madagascar avec toute sa flore et sa faune. Mais ne partez pas sans goûter à sa spécialité « le Geschnetzelte mit rösti. ». (un émincé de veau). En campagne comme en ville, de nombreux petits restaurants rivalisent en spécialités.
Plaisirs de la table zurichoise.
Zoug C’est le plus petit canton suisse ; c’est le pays des cerises.
Zoug a inventé des desserts succulents, comme la célèbre zugtorte, tourte au kirsch.
Lancez-vous à l’aventure dans Les Höllgrotten, les grottes de l’enfer, tout en couloirs et cavernes à si perdre.
On reconnaît la ville de Zoug par sa grande tour blanche et bleue qui reprend les couleurs du canton : c’est la Zytturm.
Plaisirs de la table zougoise.
Glaris C’est un canton très montagneux, situé dans les Alpes, il a adopté la jolie vallée de la
Linth pour l’accompagner jusqu’au Rhin.
Ses vignes sont en partie cultivées en terrasse sur les communes de Niederurnen et Mollis.
2 cépages dominent : le Pinot Noir et le Riesling. Goûtez aux nombreuses spécialités gastronomiques, comme le schabzieger, fromage aux herbes et le « pastete » tourte à la compote de pruneaux et amandes.
Plaisirs de la table glaronnaise
.
Berne Berne la fière, bien campée sur les méandres de l’Aar, étend son canton du Jura aux Alpes. Berne est la capitale de la Suisse. Allez flâner dans la rue principale bordée d’arcades où vous trouverez de quoi satisfaire tous vos désirs.
Berne aime les fêtes pour faire connaître notre pays et le mettre en valeur.
Venez vous distraire à sa foire aux oignons ou au Partage du fromage dans le Justistal
: www.thunersee.ch
Plaisirs de la table bernoise.
Fribourg Canton baigné par la Sarine. Les cultures et l’élevage se développent selon les régions.
Ses montagnes offrent les plaisirs de la neige, et l’été elles font la joie des randonneurs où les armaillis leur offre au passage la crème au baquet..
Caque année, Bulle a son salon du goût et du terroir, .Charmey par sa désalpe et sa traditionnelle course de charrettes attirent de nombreux touristes. www.charmey.ch
Conseil : Dégustez au moins une fois le vrai menu de Bénichon. ( 2ième dimanche de septembre) pour la Gruyère, le 2ème dimanche d'octobre.
Plaisirs de la table fribourgeoise.
soleure Ce canton est situé dans la vallée de l’Aar
Soleure ville légendaire des onze : 11 fontaines, 11 musées, 11 églises,
Connaissez-vous l’expression « être sur Soleure » ? Autrefois, les vignerons remontaient l’Aar avec leurs cargaisons. Pour tromper le temps, ils se désaltéraient abondamment de leur précieux liquide, et arrivaient à Soleure forcément ivres, d’où cette expression.
Altreu accueille encore une des plus importantes colonies de cigognes en Suisse.
Plaisirs de la table soleuroise.
Bale Ce petit territoire s’étend le long du Rhin. La ville de Bâle située entre la France et l’Allemagne jouit d’un important trafique ferroviaire. C’est par le port de Bâle que vous arrive la plupart des marchandises.
C’est un canton industriel.. Ne manquez pas le carnaval bâlois : le Morgenstruch. Coup d’envoi le lundi matin qui suit le mercredi des cendres.
Visitez aussi le grand zoo qui compte plus de 6000 animaux.
Plaisirs de la table bâloise-ville.
Bale Ce demi-canton fait contraste avec Bâle-Ville, c’est une région entièrement rurale située sur le versant nord du Jura.
C’est le pays des cerises et de la vigne. C’est le seul canton de la région orientale, à produire du Chasselas..
Venez goûter sa spécialité de Leckerli.
Augst est une ville bâtie sur une gigantesque ville romaine « Augusta Raurica » dont on peut voir encore une maison de l’époque.
Plaisirs de la table bâloise-campagne.
Schaffhouse Ce canton est situé en partie en dehors de la limite naturelle de la Suisse. Il plonge dans l’Allemagne.
Les chutes du Rhin attirent beaucoup de touristes, ainsi que la ville de Stein am Rhein avec ses façades peintes, ses encorbellements et ses maisons à colombages
Sa réputation : ses vins rouges, spécialité obtenue par croisement du Riesling et du Gewürtzstaminer Silvaner dénommée « la perle de Alzey. »
Plaisirs de la table schaffhousoise.
Appenzell Le canton d’Appenzell est entièrement enclavé dans le canton de Saint-Gall. Comme Saint-Gall, son industrie est la dentelle, très recherchée.
Appenzell est une petite ville, mais un vrai joyau au milieu des pâturages. Une curiosité, sa « landsgemeindeplatz », la plus célèbre du pays. La rue principale est un vrai musée avec ses maisons couvertes de peintures historiques.
Spécialité : les Bärli Biber, pains d’épices fourrés de pâte d’amandes et de miel.
Plaisirs de la table appenzelloise-Rhodes extérieures.
Appenzell C’est une région d’élevage : Qui ne connaît pas la petite vache appenzelloise ? qui fait la renommée de son fromage. Ses vignobles nous permettent de déguster un Pinot Noir de qualité.
Herizau en est le chef-lieu, ses maisons sont toutes décorées de peintures faites à la main s’il vous plaît !
Au milieu de la ville, on ne manquera pas de s’arrêter en face de la « Wetterhaus »façades entièrement recouvertes de peintures représentant l’histoire de la broderie appenzelloise.Voulez-vous un apéro ? Délectez-vous avec un « Appenzeller »
Plaisirs de la table appenzelloise-Rhodes intérieures.
Saint-Galloise C’est un canton frontière. Par le Rhin il touche à l’Autriche et au Liechtenstein.
Il englobe complètement le canton d’Appenzell. Il s’étire jusqu’au lac le Constance.
Ses dentelles ont une renommée mondiale.
St Gall cultive un grand nombre de cépages qui donnent de vins réputés : Chardonnay, Pinot blanc, Gewürztraminer, Freisamer, Gamaret, Syrah.
Saint-Gall est la ville des oriels. Ces fenêtres ornées de peintures et sculptures témoignent de la richesse de leurs propriétaires.
Plaisirs de la table saint-galloise.
Argovie Ce canton descend les flancs du Jura pour s’étendre dans la vallée de Aar. Sur les pentes douces de la Limmat, de la Reuss, de l’Aar et dans le Seetal, on cultive la vigne, dont deux cépages dominent : le Pinot Noir et le Riesling Silvaner. Aarau se mire dans l’Aar, les belles rues de cette petite ville sont une vraie galerie de peintures, les avant-toits des maisons sont décorés de magnifiques fresques. Windisch a conservé un amphithéâtre romain et Baden est célèbre pour ses bains.
Plaisirs de la table argovienne.
Grisons C’est le plus grand canton de la Suisse. Il s’étend entièrement sur les Alpes. Il comprend les vallées antérieures du Rhin et de l’Inn. Celle-ci a formé l’Engadine. Dans ce canton on parle 3 langues : l’allemand, le romanche et l’italien
Dans les vallées de Mesolcina et de Poschiavo on parle l’italien. Le romanche appartient à l’Engadine.
L’Engadine nous offre la fête des châtaignes et la fête de l’Automne (en octobre) à Casai Campascio.
: www.valposchiavo.ch
Lavin a servi de décors au film de Heidi. Zernez nous offre la plus grande réserve naturelle suisse.
Plaisirs de la table grisonnaise.
Thurgovie Comme son nom le dit, ce canton occupe la vallée de la Thur, mais il s’étend au bord du Rhin et du lac de Constance. Frauenfeld en est la capitale. La Murg coule à ses pieds. La ville abrite un centre historique admirablement conservé et le château transformé en musée d’histoire locale..
Dans la région du plateau fleurissent les pommiers en abondance. Ses alpages produisent le fameux fromage : le « Tilsit ».www.tilsiter.ch.
Kreuzlingen est à cheval sur la frontière, elle touche à la ville allemande de Konstanz,
Plaisirs de la table thurgovienne.
Tessin Ce canton, à la sortie du Gothard, tunnel qui traverse les Alpes sur près de 17 km, descend vers le soleil, vers l’Italie dont il prend les saveurs parfumées à l’ail et à l’olive.
Bellinzone en est le chef-lieu, c’est la ville aux trois châteaux forts. Lugano s’étire au bord du le lac du même nom entre le Monte Bré et Mont Salvadore . Locarno, sur le Lac Majeur fait le plaisir des touristes.
Le Tessin est célèbre pour sa « Castagnata ».Brione, c’est le pays des châtaignes, il organise le « Festival du marron et la Fête d’automne » (octobre)
Ne manquez pas la fête du raisin, la « sagra dell uva ». www.sagradelluva.ch
Plaisirs de la table tessinoise.
Vaud Ce canton profite de la douceur climatique du lac Léman , de la zone tempérée du plateau jusqu’aux rigueurs du Jura. La vigne s’étend sur les coteaux ensoleillés de La Côte et de Lavaux, puis viennent les céréales, les arbres fruitiers et les cultures maraîchères,
Quelques réjouissances s’échelonnent tout au long de l’année. Par exemple Les Brandons de Payerne, le 1er dimanche de carême. La Fête du raisin à Rolle.:www.role.ch
C’est aussi dans ce canton, à Vevey que se déroule la célèbre fête des vignerons.
Plaisirs de la table vaudoise.
Valais La Valais s’étend dans la large vallée du Rhône pour grimper de chaque côté aux plus hauts sommets.
Les cultures maraîchaires et viticoles sont renommées par la qualité de leurs fruits. Le climat ensoleillé apporte la saveur et le goût typique du terroir. Connaissez-vous la brisolée ? spécialité de la fête de la châtaigne à Fully.:www.fully.ch. Une autre attraction : la fête du vin à Varone.: www.varone.ch.
Conseil : Dégustez la fameuse raclette au fromage de Bagnes accompagnée d’un verre de Fendant !
Plaisirs de la table valaisanne.
Neuchâtel Joli canton s’étendant tout au long de son lac, puis s’élevant sur les hauts du Jura pour sympathiser avec la France. Neuchâtel en est le chef-lieu, mais La Chaux-de-Fonds est la ville principale où l’horlogerie est reine. Sa popularité est due au succès de cette industrie implantée là depuis 4 siècles, et le Musée de l’horlogerie nous montre toute l’évolution de cette industrie, depuis la première montre jusqu’aux bijoux actuels où la montre toujours plus petite disparaît sous les pierres précieuses.
C’est aussi un pays de vignobles.
A la fin septembre « la fête des vendanges » bat son plein.
Plaisirs de la table neuchâteloise.
Geneve Genève, la cosmopolite, avance sa tête verdoyante au delà des frontières.
La France l’environne de toutes parts. Elle s’en laisse imprégner pour son accent, pour sa façon de vivre et surtout pour son goût culinaire. Cette ville est fière de son jet d’eau et de ses parcs fleuris.
Le canton vit de sa culture maraîchère, et de ses vignobles : Chasselas et Gamay, et du tourisme.
En novembre, c’est « La fête de St Martin et du vin nouveau » à Peissy.
Attractions : les « Fêtes de Genève les somptueux feux d’artifice »sur la rade. « l’Escalade » en décembre est une course folle à travers la ville.
Venez déguster son fameux gratin de cardons.
Plaisirs de la table genevoise.
Jura Ce canton pique une tête dans la France voisine. Cette région faisait partie autrefois du canton de Berne.
Il s’en est séparé et a été reconnu comme nouveau canton en 1978. Delémont en est devenu le chef-lieu.
L’horlogerie en est la principale industrie..
SA " Tête de Moine " fromage dur qui se débite au moyen d’un appareil appelé "girolle" qui donne de petits bouquets ressemblants à ce champignon.
A déguster à l’apéritif avec un bon petit blanc à la foire de Saint Martin.
A Vicques, visitez l’Arche de Noé, musée du taxidermiste avec plus de 3000 spécimens.
Plaisirs de la table jurassienne.
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