Sablé aux amandes tessinois

Ingrédients pour 8 personnes
Temps de préparation : 55 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

220 gr d’amandes moulues
100 gr de farine
250 gr de sucre
150 gr de beurre
4 jaunes d’œufs
½ l de lait
1 gousse de vanille
le zeste d’un citron
½ dl de cognac à l’orange
2 dl de crème fraîche
un peu de sucre glace
un peu de cacao

Préparation

La pâte
Mélanger dans un bol, les amandes, la farine, 150 gr de sucre, le zeste et le beurre mou.
Pétrir et faire une boule, la recouvrir d’un linge et
laisser reposer 2 h au frais.
Étendre la pâte en 2 disques de 26 cm, en garnir 2 plaques de même dimension.
Piquer et cuire au four préchauffé à 200° environ 25 min,
Au sortir du four découper un des disques en 8 parts.
La garniture
Battre au fouet les œufs, 50 gr de sucre, 1 dl de lait et la vanille fendue en 2.
Bouillir le reste du lait avec le  reste du sucre. Verser sur les œufs.
Remettre dans la casserole, cuire à feu doux pour bien épaissir cette sauce environ 3 min.
Ajouter le cognac et laisser refroidir.
Fouetter la crème fraîche très ferme et l’incorporer délicatement à la crème à la vanille.
En garnir l’autre disque de pâte .
Saupoudrer de sucre glace 4 parts de pâte coupées préalablement.
Saupoudrer de cacao les 4 autres. Les poser sur le gâteau.

Conseil

Un petit verre de cognac à l'orange donne la note finale à ce dessert.

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