Menu traditionnel de Bénichon

Youpi ! 
C’est la bénichon au village !
 
Bal le samedi, Grand repas le dimanche, pour toute la famille réunie.
Mais autrefois, elle représentait la récompense des travaux de l’été.
Elle durait 3 jours
On s’adonnait à la confection de tous les délices, mais il fallait que la maison soit proprette, on brossait, lavait, récurait plafonds, parois, fenêtres … tout brillait
On sortait les belles nappes et la plus belle vaisselle
Près des cafés surgissaient les « Ponts de danse » fleuris et enrubannés
La fête commençait le dimanche par un cortège qui amenait danseurs et danseuses à se manifester.

Le menu de Bénichon
Vin blanc fribourgeois
Flûtes au beurre
***
Cuchaule
Moutarde de Bénichon
Beurre du Pays de Fribourg
***
Bouillon de bœuf
Croûtons
***
Bouilli de bœuf
Raves, carottes et céleris
***
Ragoût d'agneau aux raisins
Purée de pommes de terre
Salade de carottes rouges
***
Soupe aux choux
***
Délice de la borne
Jambon, saucisson, lard fumé
Choux frisés braisés
Pommes vapeur persillées
***
Gigot d'agneau
Poires à Botzi
Gratin de pommes de terre fribourgeois
Fagot de haricots verts
***
Fromages de la région
***
Meringues blanches et au vin cuit
Crème double de la Gruyère
Pruneaux chauds au vin rouge
***
Corbeille de fruits
***
Café
Tarte au vin cuit et tarte à la crème
Cuquettes, beignets, bricelets, pains d'anis et croquets
***
Pousse-café
Afficher le formulaire de commentaire
­