La raclette

Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Première recette
Ingrédients

1 appareil à raclette ou un foyer horizontal avec pierre réfractaire
1 couteau à raclette (spatule rectangulaire légèrement tranchante d'un côté.
1 demi-motte de fromage à raclette.
Pommes de terre à raclette cuite en robe des champs
Cornichons, petits oignons, champignons au vinaigre, tomates....
poivre du moulin, paprika.

Préparation

Elle se fait tout au long du repas.
Disposer la demi-motte sur l’appareil la tranche vers le foyer, pas trop près.
Laisser fondre légèrement et racler la portion fondante dans l'assiette.
Ajouter pommes de terre et garniture.
Manger immédiatement.
Servir aussi les bords croûteux qui se forment petit à petit, c'est très bon.
Vin conseiller: un blanc valaisan.

Deuxième recette
Ingrédients

Un four à raclette et 6 poêlons, 6 racloirs en bois
12 à 15 tranches de fromage à raclette
nature ou varié: au poivre, au paprika, au lard, fumé ...
Même accompagnements.

Préparation

Couper les tranches de fromage en 3 ou 4 suivant la longueur.
Mettre une tranche dans le poêlon, assaisonner à volonté
et le glisser dans le four quelques minutes.
Avec le racloirs glisser la masse fondante sur les pommes de terre.
Manger chaud.

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