Pâté de la Saint-Martin
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Pour moule à cake 25 cm
Ingrédients
500 gr de pâte brisée
1 filet mignon de porc
500 gr de chair à saucisse
1 poireau
3 échalotes
1 oignon
50 gr de beurre
2 sachets de gelée
sel, poivre, persil et ciboulettes
Marinade
5 dl de vin blanc
1 petite carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
1 échalote
1 clou de girofle
1 brin de thym
quelques grains de poivre
1 œuf
Préparation
Partager l'oignon en 2
Ecraser l'ail
Couper la carotte en rondelles
Mélanger tous les ingrédients au vin
En arroser le filet mignon
Mariner 1 jour en retournant le filet de temps en temps
Préparation
Couper finement le poireau, les échalotes et l'oignon
Les cuire doucement à couvert dans le beurre.
Étendre les 2/3 de la pâte et foncer le moule à cake garni d'une feuille d'alu.
Mélanger la chair à saucisse, les légumes, le persil et les ciboulettes hachés, sel et poivre.
Étendre une couche épaisse au fond du moule, en mettre aussi sur les parois,
Placer le filet mignon assaisonné
Recouvrir avec le reste de farce
Avec le restant de pâte, faire un couvercle le coller avec du blanc d'œuf.
Dans le couvercle, faire 2 trous que l'on maintient ouvert avec un petit rouleau de papier.
Dorer le couvercle à l'œuf.
Placer le moule dans une plaque à gâteau dans laquelle on aura versé 1 cm d'eau.
Cuire au bas du four préchauffé à 220° pendant 1 ½ h.
Démouler et le remettre dans le moule refroidi et garni d'une nouvelle feuille d'alu.
Préparer la gelée. La laisser un peu refroidir.
La verser très lentement dans les cheminées. laisser prendre.
Conseil
Ce pâté se sert froid, avec des cornichons et chanterelles au vinaigre.
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