Les champignons au long de l’année.
En janvier :

L’oreille de Judas.
Couleur sombre a l’aspect d’une oreille tremblotante. Attaché sur le dos Vient sur quelques feuillus mais surtout sur les sureaux. Comestible mais surtout en salade, mélangé à de la doucette.

En février :

La morille.
Alvéoles nombreux et irréguliers, côtes tortueuses. Pied presque lisse. Intérieur creux. Délicieux séché, mais ne doit pas être consommé cru.

En mars :

L’Hygrophore Carpophore noirâtre et blanchâtre
Lamelles épaisses, d’inégale longueur. Pied robuste et massif. Il est lié aux sapins rouges ,pins sylvestres Excellent comestible

En avril :

Le mousseron de Saint-Georges
Charnu au centre. En général entièrement d’un beau blanc, parfois teinté d’ochracité clair. Bon comestible et avec des vertus médicinales Il élimine le sucre des diabétiques.

En mai :

Le marasme des oréades
Pied long et grêle à consistance de corne. Lamelles épaisses et espacées Saveur de noisettes fraîches Pousse en ronds de sorcières dans les prés et les pâturages.

En juin :

Bolet , cèpe.
Pores blancs, jaunissant ou verdissant à maturité Réticulations sur le pied. Chair blanche immuable. Excellent comestible.

En juillet :

La corne d’abondance.
Carpophore de couleur sombre Hyménium lisse Chaire mince. Comestible et se sèche très bien.

En août :

La girolle, chanterelle.
Plis jaunes nettement décurrents Pied plein Chapeau en entonnoir à maturité. Bien cuire ce champignon, sinon il reste coriace. On le consomme aussi pour lutter contre le diabète.

En septembre :

Le sarcodon imbriqué, ou aile d’épervier. Chapeau recouvert de larges écailles. Dessous du chapeau muni d’aiguillons Pied court, trapu et lisse On l’appelle aussi l’écailleux. Comestible médiocre.

En octobre :

La chanterelle en trompette.
Pied jaune vif ou ochracé. Plis de l’hyménium Pied creux. Bon comestible.

En novembre :

Le lépiste nu ou pied bleu.
Cuticule violet fauvâtre, lisse et glabre. Pied concolore au chapeau strié de fibrilles blanches et floconneuses. Bon comestible

En décembre :

Le tricholome terreux, ou Petit gris ou Griset
Chapeau gris brunâtre finement méchuleux Lamelles grises adnées-émarginées. Pied blanc. On le trouve sous les pins avant les grands froids. Bon comestible.

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