Tourte au citron meringuée
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
Pâte
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 œuf
50 gr de sucre
1 pincée de sel
1 cc de zeste de citron
Farce
3 jaunes d'œufs
70 gr de beurre ramolli
80 gr de sucre
1cc de zeste de citron
le jus de 2 ½ citron
Meringue
3 blancs d'œufs
90 gr de sucre
Préparation :
Sabler le beurre et la farine
Battre en mousse l'œuf, le sucre, le sel et le zeste
Ajouter à la pâte et travailler rapidement en une pâte lisse
Laisser reposer une heure.
Garnir la plaque avec la pâte abaissée à 3 mm, piquer à la fourchette
Recouvrir d'un papier pour cuisson et répartir des haricots secs sur le papier
Cuire 30 min à 200°
Crème
Battre les jaunes d'œufs en mousse, ajouter le beurre, le zeste et le jus de citron
Battre les blancs en neige avec le sucre
Enlever le papier et les haricots
Verser la crème sur la pâte
Avec le sac à douilles dresser un joli meringuée sur la crème.
Mettre 2 min au four, le meringuée doit juste dorer.
Conseil
Un bon vin muscat l'accompagne très bien.
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