Gratin de pommes de terre fribourgeois

Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min avec le lait  et 1h30 à 2h au four

Ingrédients

1 kg 200 de pommes de terre fermes à la cuisson (Nicola-Charlotte)
quantité de pommes de terre pelées
6 dl de lait
3 gousses d'ail
1,5 dl de crème entière
sel
poivre du moulin
2 à 3 cubes de bouillon de boeuf
1,5 dl de crème entière pour la fin

Pré cuisson

Dans une casserole, ajouter les pommes de terre coupées en grosses rondelles
Mettre le lait, l'ail écrasé finement, la crème et bouillon
Assaisonnés (attention si le bouillon et fort mettre moins de sel)
Porté a ébullition, ensuite cuire à feu doux pendant 10 à 15 min, faire attention que le contenu n'attache pas

Cuisson

Préchauffé le four à 160°C
Verser dans un plat à gratin beurré.
Arroser avec 1,5 dl de crème entière.
Mettre au four  pendant  1h30 min à 2h
Contrôlé la cuisson
Bon appétit

Conseil

Pendant la cuisson dans le lait, brasser souvent
Au four, à mi cuisson goûter et ajouter de la crème si nécessaire

Accord des plats

Idéal avec du jambon froid ou chaud
Vin conseillé: Un Pinot noir

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