Bœuf au Pinot Noir
Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
2 kg de bœuf lardé pris dans la cuisse
100 gr de lard
5 cs d’huile
1 pied de veau
3 carottes
1 poireau
2 oignons
1 bouquet garni : sauge persil marjolaine
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1 bt de bon vin rouge
sel et poivre
Marinade
3 gousses d’ail
3 cs d’huile
thym
paprika
poivre
1 dl de cognac
En fin de cuisson
Champignons : cèpes, morilles, champignons de Paris
4 carottes
4 bâtons de poireaux
Madère ou marsala
2 dl de crème double
Préparation
L’avant-veille
La marinade
Ecraser l’ail, arroser avec 3 cs d’huile et 3 cs de vin.
Assaisonner avec le thym, poivre et paprika
Couper la viande en gros dés.
La badigeonner et la laisser mariner une nuit.
La veille
Couper les légumes en juliennes
Rôtir le lard coupé en carrelets.
Égouter la viande, la rôtir de tous côtés avec le pied de veau.
Flamber au cognac.
Mettre dans une cocotte la viande et tous les ingrédients.
Arroser avec le vin.
Cuire sur la plaque, à feu moyen, pendant 2 ½ à 3 heures.
Surveiller la cuisson et arroser de temps en temps avec le jus.
Le jour même
Ajouter les champignons, carottes et poireaux.
Cuire encore ¾ h en arrosant avec le jus
Au moment de servir, ajouter le madère et la crème fraîche.
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