Velouté de courge butternutSoupe à la courge

Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients

1 courge butternut de 750 g
3 tomates mûres
1 gros oignon
40 g de beurre
environ 1 litre de liquide (2/3 de bouillon et 1/3 de lait)
1 cuillère à café de sucre
sel et poivre
des croûtons de pain dorés et assaisonnés
1 ½ dl de crème fraîche Chantilly

Préparation

Couper la courge en deux dans le sens de la longueur.
Ôter soigneusement les graines et l’éplucher. Couper la chair en cubes.
Peler les tomates, enlever les pépins et  couper en cubes.
Éplucher l'oignon et le couper en fines tranches.
Dans la moitié du beurre, dorer les oignons et ajouter les tomates et la courge.
Saupoudrer de sucre, couvrir et cuire doucement pendant 30 min.
Remuer de temps en temps.
Dans une casserole, mettre la préparation de légumes et une partie du liquide.
Mixer pour obtenir une crème liquide, ajouter au besoin le restant du liquide.
Saler et poivrer. Porter à ébullition pendant 20 minutes
(Si le bouillon et très corsé saler légèrement)
Juste avant de servir, incorporer le beurre restant à la soupe hors du feu,
Mélanger délicatement. Remplir les bols et ajouter les croûtons grillés.
Au milieu de la soupière, faire un dôme avec la crème chantilly, saupoudrer légèrement de paprika.

Conseils

Si la courge est grande, ajouter plus de liquide.
Pour améliorer le goût, préparer le bouillon à l’avance.
La chaire de cette variété de courges est beaucoup plus tendre que celle des autres
et présente un arrière goût de beurre noisette.

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