Luzerner Chügelipastete

Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine
120 gr de beurre
1 dl d'eau salée
1 œuf
Farce
200 gr de veau émincé
200 gr de champignons
200 gr de ris de veau
300 gr de chair à saucisse
1 dl de vin blanc
2 petits oignons
1 rondelle de citron
10 gr de beurre
sel et poivre
Sauce
40 gr de beurre
40 gr de farine
2 dl de vin blanc
1 jaune d’œuf
3 cs de crème fraîche

Préparation de la pâte

Sabler le beurre et la farine.
Ajouter l'eau et pétrir rapidement en une pâte souple.
Laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur.
Étendre 1/3 de la pâte en découper un rond de 22 cm sur 5 mm d'épaisseur.
En foncer la plaque.
Avec du papier de soie former une grosse boule et la poser sur la pâte.
Étendre le reste de la pâte en un rond capable de recouvrir la boule de papier
Coller au blanc d’œuf.
En haut, mettre une couronne de pâte sur un disque de 5 cm de diamètre environ.
Garnir avec le reste de pâte, toujours coller au blanc d’œuf.
Badigeonner le tout au jaune d’œuf et cuire au four préchauffé 190° une 1/2 h.
Au sortir du four,couper avec un couteau pointu le couvercle  de pâte, et l'enlever .
Sortir doucement le papier.

Préparation

Passer dans le beurre la viande, l’oignon et les champignons émincés
Assaisonner et mouiller avec le vin blanc. Cuire 1/4 h.
A côté, dans un  1/2 l d'eau salée mettre l'oignon piqué de laurier, le citron et le ris de veau.
Cuire 20 min. environ. Retirer les ris et les couper en dés.
Faire des boulettes avec la viande de veau et les cuire 10 min. dans la même eau
Passer et réserver la viande.
Avec le jus faire une béchamel en ajoutant, beurre, farine et vin blanc. Cuire 20 min.
Battre  le jaune d’œuf et la crème, ajouter à la sauce.
Mettre le tout dans cette sauce et remplir la coque.
Remettre le couvercle de pâte et servir immédiatement.

Afficher le formulaire de commentaire
­