Tourte appenzelloise

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

Pâte
2-3 œufs s'ils sont petits
250 gr de farine
250 gr de mélasse
50 gr de sucre
50 gr de beurre
½ paquet de poudre à lever
6 gouttes d'essence d'amandes amères
1 cc de cannelle moulue
1 cc de girofle moulu
1 pincée de sel.
Un peu de lait (suivant la consistance)
Crème au beurre
1 sachet de crème pâtissière vanille (sans cuisson)
150 gr de beurre
Farce
Confiture d'oranges
50 gr de chocolat

Préparation

Pâte
Dans une casserole, faire fondre le sucre, la mélasse et le beurre.
Laisser refroidir.
Ajouter tout en remuant et par petites doses les œufs, l'arôme et les épices
Ajouter la farine et la poudre à lever par cuillerées tout en remuant doucement.
Suivant la consistance, ajouter un peu de lait.
La pâte doit tomber de la spatule en se déchirant.
Étendre la pâte dans un moule démontable
Cuire au four à 1/3 du bas, 175° environ 35-40 min
Crème au beurre
Réaliser la crème pâtissière comme indiqué sur le paquet
Travailler le beurre en crème
Incorporer par petite cuillerées la crème en remuant vivement.
Couper la tourte horizontalement
Étendre une couche de confiture d'oranges sur le fond
Étendre la moitié de la crème au beurre
Mettre le deuxième disque dessus
Garnir le dessus et le tour avec le reste de la crème au beurre
Parsemer la tourte de chocolat

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