Cuquettes
Pour plusieurs cuquettes
Temps de préparation : très long
Temps de cuisson : selon détail

Ingrédients :
3 dl de crème épaisse (double de la Gruyère)
200 gr de beurre
1,25 dl d'eau
1 pincée de sel
1 cs de sucre
420 gr de farine
sucre pour garnir

Préparation :
Étendre la farine en fontaine
Mettre l'eau, la crème le sel et le sucre
Mélanger
Travailler du bout des doigts en absorbant doucement la farine, en faire une boule
L'inciser en croix
Mettre la pâte dans un papier film et la laisser reposer 30 min
Avec le rouleau à pâte en faire un rectangle un peu allongé
Mettre au centre 40 gr de beurre
Couvrir avec la partie droite et passer le rouleau à pâte, puis couvrir avec la partie gauche passer le rouleau pour répartir le beurre Rabattre le haut et le bas
Couvrir la pâte et laisser reposer 30 min
Reprendre la pâte, lui faire faire ¼ de tour et l'étendre en rectangle
Mettre le beurre et travailler comme la première fois, laisser reposer 30 min
Répéter encore trois fois l'opération avec le reste du beurre
Envelopper cette pâte de papier film et la garder au frigo 5 à 6 heures
Prendre la pâte par petites portions (garder le reste toujours au frigo)
L'étendre en forme de rond très mince de la grandeur d'une assiette à dessert
Inciser à la roulette 3 fois de centre du rond sans toucher les bords
Saupoudrer de sucre uniformément
Cuire immédiatement au four préchauffé à 200°
La cuquette doit être juste dorée
Recommencer l'opération
Afficher le formulaire de commentaire
­