La tourte au kirsch

temps de préparation :
Temps de cuisson :
Moule de 26 cm

Ingrédients

Japonais
3 blancs d'œufs
150 gr de sucre
100 gr de noisettes moulues
1 petite c.à soupe de farine
Zeste d'un ¼ de citron râpé.
Génoise
3 œufs
80 gr de sucre
3 c.à soupe d'eau
70 gr de farine
1 c. à café de poudre à lever
50 gr d'amandes moulues
Crème au beurre
300 gr de sucre
4 blancs d'œufs
500 gr de beurre
100 gr de sucre glace
1,5 dl de kirsch
Sirop
1 dl d'eau
80 gr de sucre
2 dl de kirsch

Préparation
Le japonais :
Battre les blancs en neige en y incorporant par petite dose 2 c.à soupe de sucre
Bien mélanger les autres ingrédients
Les incorporer délicatement à la masse de blancs
Sur le fond du moule muni d'un papier pâtisserie
Étendre la moitié de la masse
Cuire à 180° sans mettre le cercle coloration jaune doré)
Cuire encore une fois de la même façon le reste de la pâte.
Préparation

La génoise
Battre en mousse les jaunes d'œufs et le sucre
En y ajoutant petit à petit l'eau.
La masse doit blanchir.
Ajouter la moitié de la farine et la poudre à lever, bien mélanger
Saupoudrer sans mélanger avec le reste de la farine et les amandes.
Battre les blancs en neige
Mélanger le tout délicatement
Répartir la masse dans le moule beurré
Cuire à 180-200° 15 à 20 min.

Préparation

La crème au beurre
Battre en neige le sucre et les blancs.
Dans une deuxième terrine faire mousser le beurre et le sucre glace
En y incorporant à petite dose le kirsch
Mélanger délicatement les 2 masses.

Préparation
Le sirop
Cuire en sirop le sucre et l'eau.
Laisser refroidir  et  ajouter le kirsch.
Maintenant on peut monter la tourte.
Prendre un japonais
Étendre  la moitié de la crème au beurre
Dessus, poser la génoise
L'imbiber du sirop au kirsch
Étendre le reste de la crème au beurre
Poser le deuxième japonais
Sur le pourtour, étendre une fine couche de gelée de groseilles
Y coller une couche d'amandes effilées rôties.
Étendre également la gelée de groseilles sur le dessus,
Saupoudrer de sucre glace
Avec un couteau, tracer les losanges dans le sucre glace.
Décorer de cerises rouges confites.
Laisser reposer la tourte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
On peut aussi la congeler et la sortir 3 h. avant la consommation.
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