Fenouil au gratin genevois

Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

4 grands ou 8 petits pieds de fenouil
eau salée
jus d'un demi-citron
30 gr de beurre
30 gr de farine
2 dl d'eau de cuisson des fenouils
3 dl de lait
2 jaunes d'œufs
1 dl de crème
50 gr de gruyère râpé
sel, muscade

Préparation

Parer le pied de fenouil et le couper dans le sens de la longueur.
Les cuire 20 minutes dans l'eau salée à laquelle on aura ajouté le jus de citron.
Égouter les fenouils et les disposer dans un plat à gratin beurré.
Fondre le beurre, ajouter la farine en remuant rapidement.
Ajouter l'eau de cuisson des fenouils et le lait.
Cuire environ 15 minutes en remuant souvent
Mélanger les jaunes d'œufs, la crème et le gruyère, ajouter à la sauce.
Assaisonner et mettre quelques brins finement hachés de la verdure des fenouils.
Verser la sauce sur les fenouils et gratiner au four 220° 15 minutes environ.

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