Crème au caramel
Ingrédients pour un moule de 20 cm
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
½ l de lait
75 gr de sucre cristallisé
2 œufs entiers
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
Pour le caramel
50 gr de sucre
quelques gouttes de citron
Préparation
Le caramel
Dans une petite casserole, mettre le sucre et 3 cs d’eau.
Ajouter quelques gouttes de citron pour empêcher le sucre de se cristalliser.
Cuire à feu vif pour que le caramel prenne une belle couleur dorée.
Verser dans le moule et en imprégner toutes les parois.
Préparation
La crème
Mettre le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue.
Porter à ébullition, retirer du feu et laisser tiédir.
Enlever l’écume si elle s’est formée en surface.
Battre les œufs et les jaunes avec le sucre
Jusqu’à ce que la masse ait gonflé et blanchi.
Ajouter le lait à travers une passoire et bien mélanger.
Verser cet appareil dans le moule.
Mettre le moule au bain-marie dans un plat à gratin par exemple avec 2 cm d’eau.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 35 min environ.
Contrôler la cuisson à l’aiguille, elle doit ressortir sèche.
Séparer du bain-marie et laisser refroidir complètement
Avant de retourner le moule sur un plat creux.
Conseil
Accompagner ce dessert d’un vin doux très frais.
Afficher le formulaire de commentaire