Fricassée de porc à la genevoise
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 min et 48 h pour la marinade
Temps de cuisson : environ 2 h
Marinade pendant 48 heures
1 kg de ragoût de porc sans os
1 pied de porc coupé en morceaux
120 gr de lardons
10 de petits oignons
4 clous de girofles
1 dl crème épaisse
1 rasade de cognac
1 rasade de vinaigre
Ingrédients marinade
2 carottes
1 morceau de céleri
2 oignons piqués de clous de girofle
2 gousses d'ail
1 poireau
2 brins de persil
2 feuilles de laurier
1 brin de thym
3 baies de genièvre
1 litre de vin rouge corsé (Pinot Noir)
Peler les légumes et les couper grossièrement
Les mettre dans une terrine avec la viande. Ajouter persil, marjolaine, laurier, genièvre.Recouvrir la viande de vin
Couvrir et laisser mariner 48 h. au frais
Remuer de temps en temps
Préparations après la marinade :
Sortir la viande
Passé le vin rouge dans une casserole
Porter à ébullition et garder au chaud.
Chauffer la graisse dans une cocotte
Ajouter les cubes de viande, saler, poivrer
Les faire dorer vivement de tous les côtés. Ajouter les légumes
Les faire revenir en remuant.
Assaisonner
Retirer les légumes
Saupoudrer le contenu de la cocotte avec la farine Bien répartir
Déglacer avec le vin rouge gardé au chaud
Porter à ébullition
Remettre viande et légumes, couvrir
Mijoter tout doucement pendant 1 heure ½
Ébouillanter les petits oignons, les peler
Les cuire 10 min, à l’eau salée, les égoutter
A la poêle, les dorer avec les lardons
Dresser la viande sur un plat creux.
Passé la sauce verser le cognac, le vinaigre,
Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter les oignons et les lardons, réchauffer.
(Si nécessaire, ajouter un peu de fécule)
Verser la crème en remuant.Napper la viande de cette sauce.
Conseils :
Servir avec un gratin de pommes de terre.
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