Fondue au vacherin

Pour 4 personnesfondue aux vacherinsTemps de préparation : 10 min
Temps de cuisson :environ 15 min

Ingrédients

750 à 800 gr de mélange de vacherin (3 sortes au moins)
1 ½ dl eau
1 cc de fécule
4 gousses d'ail dont une pressée
poivre du moulin

Préparation

Chauffer dans le caquelon l'eau et l'ail cuire à feu doux 1 min.
Ajouter le vacherin coupé en petits dés
Remuer très lentement toujours à feu doux et en forme de 8, jamais en rond
Laisser fondre le vacherin en une crème lisse et épaisse
Cette fondue ne doit pas cuire ni moutonner !
Poser le caquelon sur un réchaud à bougie de préférence.

Conseils

La qualité du fromage est essentielle, il est préférable d’avoir un mélange de jeunes et vieux vacherins
Ne pas ménager le moulin à poivre
On la mange soit avec du pain, soit avec des pommes de terre.

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