La cugnarde de coings
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 2-3 heures
Ingrédients
Des coings bien jaunes sans taches
Du sucre cristallisé
Citron
Préparation
Frotter les coings pour enlever le petit duvet qui les recouvre.
Laver les fruits, les peler, les couper en morceaux en enlevant l’œil, la queue et le cœur.
Enfermer les cœurs dans une étamine, que l’on cuira avec les fruits.
Couvrir les morceaux de coing d’eau et cuire environ 2 heures à feu doux,jusqu’à ce que la pulpe soit fondante. Retirer l’étamine.
Recueillir le jus en passant cette masse dans une étamine suspendue au dessus d’un bol.
Ne pas presser. Le jus recueilli servira à faire de la gelée.
Mettre cette pulpe dans une casserole
Ajouter 750 gr de sucre par kg et le jus d’un citron.
Cuire à feu doux en remuant de temps en temps environ 1 à 2 h. suivant la quantité de fruits.
La cugnarde est prête lorsqu’elle présente une masse compacte et moelleuse.
Mettre en pots et couvrir immédiatement.
Conseil

Dans le canton de Fribourg, elle se mange avec des pommes de terre en robe des champs.

jean-françois tuchschmid
bien le bonjour à vous, je me régale de votre blogue.
mais permettez moi de de vous apporter une correction: selon le dictionnaire du patois vaudois de F Duboux-Genton 1981 : `cougnârda: cougnarde

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