Tourte aux légumes
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients
40 gr de beurre
1 petite aubergine ou une petite courgette
2 gousses d'ail
2 oignons nouveaux
2 petites pommes de terre
1 carotte
6 champignons de Paris
1 poivron jaune
150 gr de brocoli
2 dl de crème épaisse
100 gr de parmesan ou du gruyère râpé
2 œufs entiers
2 paquets de pâte brisée 33 cm.
sel et poivre du moulin
Préparation
Couper l'aubergine en cubes de 2 cm de côtés, saler et laisser dégorger 30 min.
Rincer à l'eau froide et les essuyer dans un torchon sec.
Réserver.
Couper les pommes de terre en cubes de 1 cm.
Émincer la carotte et les champignons.
Eplucher le poivron et le tailler en fines lanières.
Détailler le brocoli.
Dans 40 gr de beurre, dorer légèrement l’oignon coupé en rondelles et l’ail haché.
Ajouter les légumes et laisser cuire 8 à 10 min.
Ajouter l’aubergine ou la courgette et cuire encore 3 min.
Assaisonner
Réserver
Dans un bol, mettre 1.5 dl de crème épaisse, 2 œufs, le parmesan ou du gruyère râpé et mélanger le tout
Incorporer ce liquide aux les légumes, et mélanger
Prendre un paquet de pâte. Garnir le fond d’un moule à charnières (28cm de diamètre).
La pâte doit remonter de 2 à 3 cm sur les côtés.
Remplir la tourtière de la préparation de légumes.
Laisser dépasser 1 cm de pâte, la rabaisser à l'extérieur de la plaque
Badigeonner le pourtour au blanc d’œuf, recouvrir de la 2ème abaisse de pâte et bien fermer en pinçant les 2 pâtes.
Faire une cheminée au centre du couvercle, la maintenir ouverte avec un rouleau d’alu,
dorer toute la tourte au jaune d’œuf.
Cuire 35 à 40 min à four préchauffé à 180°C, la croûte doit être bien dorée.
Conseils
Ne jamais employer un plat en verre ou pyrex car le dessous ne serait pas doré.
La masse de légumes doit être homogène, mais pas trop liquide. Rectifier l'assaisonnement.
Une salade verte accompagne très bien ce plat
Afficher le formulaire de commentaire
­