Tapenade aux olives noires
Préparation : 15 min
Mixer hacher ou écraser au mortier
Ingrédients
120 gr d'olives noires dénoyautées
5 filets d'anchois à l'huile
1 cs de câpres égouttées.
4 cs d'huile d'olive
1 filet de citron
1 rasade de cognac
1 cc cuillerée de moutarde
1 gousse d'ail
3 feuilles de basilic ciselé
Poivre du moulin
Préparation
Égoutter les filets d'anchois
Peler la gousse d'ail et enlever le germe.
Déchirer les filets d'anchois.
Égoutter les câpres.
Mettre olives, anchois, câpres, ail, dans le bol du robot mixeur, ou mortier.
Mixer ou piler fin et ajouter l'huile d'olive en filet.
Ajouter ensuite la moutarde, le cognac, et le jus citron pour obtenir une pâte souple
Rectifier l'assaisonnement.
Conseils
Servir la tapenade de façon classique à l'apéritif sur de petits toasts beurrés. Penser à la déguster avec le plateau de fromages, de la mozzarella ou du chèvre frais.
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